搜尋專利授權區
關鍵字
選單
專利授權區


專利授權區
專利名稱(中) 基於強化學習的點對點能源共享方法及裝置
專利名稱(英) METHOD AND APPARATUS FOR PEER-TO-PEER ENERGY SHARING BASED ON REINFORCEMENT LEARNING
專利家族 中華民國:I763087
美國:US-2022-0122174-A1(公開號)
專利權人 國立清華大學 100%
發明人 邱偉育,黃粲博
技術領域 能源科技,電子電機
專利摘要(中)
一種基於強化學習的點對點能源共享方法及裝置。此方法包括下列步驟:上傳未來時間段的交易電量至合作者裝置,並接收其整合各用戶裝置的交易電量所得的全局交易資訊;以全局交易資訊、自身電力資訊以及內部電價定義多個電力狀態,並預估在各電力狀態下安排交易電量的用電成本以建構一強化學習表;利用全局交易資訊建立規劃模型,並在其所產生的模擬環境下,預估在各電力狀態下安排多個時間段的交易電量的用電成本,用以更新強化學習表;以及利用強化學習表預測適於在當前電力狀態下安排的交易電量,並上傳交易電量至合作者裝置以進行交易。
聯絡資訊
承辦人姓名 李曉琪
我有興趣 BACK